November..
die leichten Sommersalate werden von den Herzhaften abgelöst…

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Herbstlicher Salat mit gebratenem Kürbis, karamellisierter Birne,
Blauschimmelkäse und Walnüssen


Zutaten: (für ca. 4 Portionen)



4 Port.
Salat (z.B. Feldsalat, Eichblatt, Frisee oderLollo)

Birne, reif
1 TL
Zucker
150 g
Kürbis(se), Hokaido (mit essbarer Schale)
1 EL
Butter
 
Muskat
10 
Walnüsse
300 g
Blauschimmelkäse (Roquefort, Stilton oder Gorgonzola)
3 EL
Essig, (Weißweinessig)
7 EL
Öl, (Traubenkernöl)
1 EL
Kürbiskernöl
 
Salz und Pfeffer
 
Zucker
Zubereitung:

Arbeitszeit: ca. 35 Min. Schwierigkeitsgrad: normal
Salat waschen und putzen. Birne schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und schräg in Rauten schneiden. Den Zucker in einer Pfanne karamellisieren und die Birne kurz darin schwenken.
Kürbis mit Schale in Stücke oder Spalten schneiden. Diese in einer Pfanne mit Butter kurz anbraten bzw. garen. Mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen.
Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Öl etwas rösten.
Essig und Gewürze in einer Schüssel mit einem Schneebesen verquirlen. Beide Ölsorten langsam unter schlagen zufügen.
Anrichten:
Salat auf einem Teller anrichten und mit dem Dressing marinieren.
Käse zerkleinern und zusammen mit Birne, Kürbis und Nüssen darauf verteilen.


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